【责任上肩 决战扶贫一线】人民银行龙8中心支行:立足中央银行职责扛实金融扶贫责任

2018-10-09 16:56:37 来源: 龙8网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:龙8网讯 (广电全媒体记者 沈琳桂 通讯员 高翔)近年来,人民银行龙8市中心支行按照市委、市政府脱贫攻坚工作部署,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”这一基本方略,立足中央银行职责,扛实金融扶贫工作责

龙8网讯 (广电全媒体记者 沈琳桂  通讯员 高翔)近年来,人民银行龙8市中心支行按照市委、市政府脱贫攻坚工作部署,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”这一基本方略,立足中央银行职责,扛实金融扶贫工作责任,运用扶贫再贷款等多种货币政策工具,加大对扶贫信贷的支持,为推动全市打好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供强有力的金融支撑。

太康县清集镇张子影行政村的村民,一直都有种植辣椒的习惯,张占力也是其中之一。张占力是建档立卡贫困户,由于手头没有资金,贷款利息又高,一直没有机会扩大规模种植。就在去年,他得知太康县农商银行有一项扶贫贷款政策,贫困户贷款不用出利息。

得知这个政策后,他就在去年十一月份贷了五万块钱,手头有了资金,再加上自己也有种植辣椒的技术,张占力开始扩大种植规模。

 “以前种了七八亩地,今年扩大了规模,承包了三十多亩地,收获还算可以,一亩地也就是三四万块钱,除了成本,大约也挣个七八万块钱。”张占力说。

想要自己贷款搞种植养殖的,太康县农商银行给予贴息贷款支持,对于没有贷款意愿的贫困户,可以在当地链接获得扶贫再贷款资金的企业,通过分红获得收益,也可以在企业打工挣钱。太康县符草楼镇的贫困户谢爱花,就是依靠这个政策得到了实惠。

太康县符草楼镇村民谢爱花说,在河南省豫康农牧有限公司这里干活儿离家近,下了班不耽误干家务活,比在家打零工强,一月工资三千五左右,过春节还能分三千块钱分红。

有了当地的扶贫再贷款资金,企业贷款的利息大大降低,节省了运营成本,使企业得到了更好的发展。

“链接的贫困户每年定期分红,使贫困户得到实惠,尽快脱贫。另外,有意向来公司工作的(贫困户),给他们提供就业岗位,帮助他们尽快脱贫致富。金融扶贫政策有助于企业的发展,又能帮助贫困户增收。”河南省豫康农牧有限公司总经理卢本会说。

运用人民银行扶贫再贷款资金,加大对专业大户、家庭农场、农民合作组织、农业产业化龙头企业等扶贫经营主体的信贷支持,发挥其对贫困人口的扶贫带动作用,有力地促进了当地农民增收、农业增产。

“截止目前,总计发放扶贫贷款4.42亿元,其中产业扶贫贷款3.83亿元,累计带动贫困户3.42万人,向1101户建档立卡贫困户发放扶贫贷款5888万元。”太康农村商业银行行长李强说。

今年前7个月,人民银行龙8市中心支行累计发放再贷款22.27亿元,目前再贷款余额达25.59亿元,使用量居全省前列,为全市法人金融机构发放扶贫贷款提供了充足的低成本资金。推动全市银行业金融机构发放扶贫小额信贷16.98亿元,发放产业扶贫贷款近180亿元,金融精准扶贫惠及80%以上的贫困人群。

人民银行龙8市中心支行党委书记、行长张宏伟说,下一步,人民银行龙8市中心支行将查问题、补短板,进一步加大金融扶贫工作力度。一是抓实再贷款工具,提高工作积极性。我们已经向上级行再次申请了6个亿的再贷款、再贴现额度,努力为全市法人金融机构发放扶贫贷款,提供充足的低成本资金。二是抓实金融支持产业扶贫,提高惠贫面。我们将切实抓好“央行资金扶贫产业贷”专项行动计划的实施工作,指导金融机构创新推出金融扶贫新产品,精准对接产业扶贫基地等扶贫带动主体,提升其带动贫困人口就业增收的能力。三是抓实扶贫领域作风建设,提高金融扶贫工作成效。四是抓实深度贫困问题,提高扶贫的精准性。对全市45个深度贫困村开展全面走访调研,对符合贷款条件的贫困户“应贷尽贷”,对不具备贷款条件的,向贫困户宣传金融扶贫政策,加强信贷培育。此外,还将联合市金融办、扶贫办,全面开展金融扶贫政策宣传普及工程,极大提高贫困群众对金融扶贫政策的知晓率和参与度。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部